
- 21.03.2025
- Синякин Антон
- 379 Просмотров
- 10 Лайков
- Репортаж, Статьи
Костромское авиапредприятие открыло новое направление в Нижний Новгород
С 14 марта 2025 года Костромское авиационное предприятие впервые организовывает рейсы по маршруту Кострома — Нижний Новгород — Кострома, которые выполняются на самолетах Ан-26 четыре раза в месяц по пятницам и понедельникам, что очень удобно для организации путешествий между городами. Время в пути составляет 1 час 10 минут. Маршрут позволит насладиться красотой двух древних русских городов и узнать больше об их богатой истории и культуре. Первый рейс был не простой, в него отправились дети участников Специальной военной операции. В Нижнем Новгороде их ожидала обзорная экскурсия и возвращение домой вечером на этом же самолёте.
Историческая справка
В ноябре 1944 года для обслуживания населения и народного хозяйства в Костроме создается авиационное звено Московского авиаотряда. 6 ноября совершил посадку первый самолет гражданской авиации ПО-2 и остался на постоянное базирование. 1 августа 1949 года Костромское авиазвено было выделено в самостоятельное отдельное звено. Коллектив будущего авиапредприятия складывался из авиаторов военных лет, почти все они были участниками Великой Отечественной. Самолеты ПО-2 стали применяться для помощи сельскому хозяйству, осваивались маршруты почтового кольца: через Шарью, Солигалич, Макарьев, Семеновское. С 1954 года начались рейсовые полеты из Костромы в Москву, Иваново, Горький, Вологодскую область на Ан-2, шло активное сооружение аэропорта. В 1957 году аэропорт оснащается вертолетами Ми-1. Именно они взяли на себя полеты не только по охране лесов от пожаров, патрулирование рек, производство аэрофотосъемки, но и полеты по санитарным рейсам. Пилоты вертолетов всегда приходили на помощь во время наводнений и паводков.
В 60-е годы быстрыми темпами растут объемы перевозок, авиационный парк и количество летного состава. К 1962 году в отряде уже 94 пилота, в летнюю пору летали свыше 1300 пассажиров в день. На трассу Москва – Кострома вышел скоростной Як-40. С 1975 года Костромские авиаторы выходят на международные просторы, авиахимические работы на территории ГДР осуществлялись самолетами Ан-2 и вертолетами Ми-2. С 1977 года в Кострому поступают турбовинтовые самолеты Л-410 и связали Кострому с Москвой, Ленинградом, Горьким, Воронежем, Самарой, Саратовом, Ижевском, Казанью, Уфой и другими городами.
90-е годы стали тяжелейшими для предприятия, как и для большинства других в стране. Количество работающих уменьшилось более чем в два раза, исправность авиатехники исчислялась единицами, не хватало средств. И все же предприятие выжило. Вертолеты работали в Польше, самолеты Л-410 в Пакистане, Заире, в Тюменской области, санитарная авиация спасала больных в самых отдаленных районах области. В 2006 году предприятие акционируется, приобретаются первые за всю историю существования пассажирские и грузопассажирские самолеты Ан-26. Именно они стали основными «рабочими лошадками» на многие годы. Возобновилось регулярное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, а летом — с курортом Анапой.
В настоящее время парк предприятия насчитывает 3 самолета Ан-26, два из которых названы в честь городов Костромской области Кострома и Шарья, и еще один именной борт «маршал А.А.Новиков» — главный маршал авиации, дважды герой Советского союза, уроженец Костромской области. Пассажирские рейсы выполняются в Санкт-Петербург круглогодично, в летнее время открывается авиасообщение с Казанью.
Помимо Ан-26, на сегодняшний день предприятие продолжает эксплуатировать надежно зарекомендовавшую и проверенную временем технику – вертолет Ми-2. Кроме региональных пассажирских перевозок, вертолет обеспечивает работу санитарной авиации. Специально для развития этого направления деятельности были закуплены еще два современных вертолета Ансат. Вертолеты Ми-2 и Ансат специально оборудованы профессиональной медицинской техникой для сопровождения тяжелобольных в полете. Санитарная авиация не прекращала свою деятельность с 1944 года из-за специфики Костромской области, протяженность которой с севера на юг – 260 км, с запада на восток – свыше 400 км.
С 2012 года началась постепенная модернизация аэропорта. За эти годы в Сокеркино произведен ремонт покрытия взлетно-посадочной полосы и рулежной дорожки, установлено спецоборудование для посадки в сложных метеоусловиях, усовершенствована световая система, закуплен дизель-генератор, который в случае нарушения электроснабжения, обеспечит бесперебойную работу локатора. Перед каждым рейсом инженерно-технический персонал тщательно проверяет работоспособность всех систем воздушных судов. Авиационная техника, несмотря на свой «почтенный возраст», отвечает современным требованиям безопасности, проходит капитальный ремонт и своевременные регламентные работы для поддержания летной годности и регулярного выполнения полетов.
Фото: Дмитрий Казаков, Анатолий Сергунин.
Сетевое издание “Воздушное Обозрение”: www.airreview.ru