
- 27.03.2025
- Синякин Антон
- 151 Просмотров
- 5 Лайков
- Репортаж, Статьи
Учения департамента ГО и ЧС г. Москвы с участием вертолетов Московского авиационного центра
13 марта 2025 года на территории Новой Москвы вблизи населенных пунктов Рыжово и Безобразово прошли ежегодные учения по предупреждению и ликвидации торфяных и лесных пожаров, в которых приняли участие около 2,5 тысяч специалистов экстренных служб и свыше 400-х единиц техники, включая 7 вертолётов Московского авиационного центра. Согласно легенде, в результате неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы начался пожар. Возникла угроза перехода огня на лесной массив и населенные пункты, расположенные рядом, в которых проживают несколько сотен человек. Для ликвидации незамедлительно были приведены в действие экстренные службы, в том числе воздушные силы.
Для проведения разведки в зонах возгорания, а также поиска пострадавших привлекли лёгкие вертолёты Bell-429 и ВК117С-2. Экипажи определили границы происшествия и обнаружили людей, которым требовалась срочная эвакуация и медицинская помощь. Пострадавших эвакуировали в лечебные учреждения города двумя санитарными вертолётами ВК117С-2, оснащёнными современным медицинским оборудованием.
В то же время 3 экипажа пожарных вертолетов Ка-32А и модернизированных Ка-32А11ВС демонстрировали авиационно-спасательные технологии: транспортировали на внешней подвеске крупногабаритную насосную станцию SIGMA для бесперебойной подачи воды на тушение пожара, а так же ликвидировали возгорание с помощью водосливного устройства на вешней подвеске и системы вертикального и горизонтального пожаротушения. Сразу с двух вертолётов Ка-32 специалисты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра десантировались беспосадочным способом с пожарными ранцами на ограниченные площадки в лесном массиве. Особенностью учений в этом году является то, что во многих эпизодах экипажи работали в паре. Это высокоточная работа, подчеркивающая мастерство и профессионализм пилотов.
Впервые экипаж тяжелого многоцелевого вертолета Ми-26Т продемонстрировал усовершенствованную технологию ликвидации огня с использованием пенообразователя. На борту установлен бак с пенообразователем, пена из него подается в емкость водосливного устройства по специальному трубопроводу. Такой способ борьбы с огнем наиболее эффективен при тушении торфа, нефтепродуктов, лакокрасочных материалов и резины.
Показали авиаторы на учениях новую сборно-разборную алюминиевую посадочную площадку. Она приобретена для расширения возможностей авиации и рассчитана на использование всех типов вертолетов центра, в том числе самым большим серийно-выпускаемым вертолётом Ми-26Т. Такая посадочная площадка незаменима при ликвидации природных пожаров, позволяя вертолётам доставлять мобильные группировки и необходимое оборудование в труднодоступные места, эвакуировать пострадавших, садиться для дозаправки, техобслуживания и смены экипажа.
«По итогам мероприятия я с уверенностью могу сказать, что наши силы и средства готовы к наступающему пожароопасному периоду, и к другим происшествиям», – подытожил директор Московского авиацентра Кирилл Святенко.
Фото: Дмитрий Казаков, Анатолий Сергунин.
Сетевое издание “Воздушное Обозрение”: www.airreview.ru