В истории освоения Арктики и Антарктиды много великих имён и героических событий. Покорение новых далёких земель требовали от людей максимальной самоотдачи, а зачастую и жизни. Огромную роль в этих экспедициях сыграла Полярная авиация, без которой теперь уже трудно представить дрейфующие станции (СП), ледовую разведку, высокоширотные исследования на Антарктическом континенте. О лётном мастерстве и мужестве пилотов Ли-2, Ан-2, Ил-14 рассказано наверное в каждой книге о полярниках. Вместе с тем верно говорят, что талантливые люди — талантливы во многом. И в подтверждении этих слов сегодня поговорим об удивительном человеке — Константине Фомиче Михаленко…
(«Трагедия у Кристальных гор. Спасение бельгийских полярников», холст, масло, 1958г.)
… О Михаленко хочется рассказать побольше. Круг его интересов радует завидным многообразием. Он пишет сценарии, снимает и монтирует фильмы о ледовой разведке для Центрального телевидения. Свои рассказы о фронте, любви, зимовке в Антарктиде сам иллюстрирует. В полет на Северный полюс он отправляется с авоськой, в которой лежат альбом, краски, растворимый кофе и книги — путь над океаном долгий, можно успеть прочитать новинки.
Во время отдыха между полетами Михаленко расхаживает в своем синем спортивном костюме по гостинице, приглядываясь к «типажам», и ласково упрашивает товарищей попозировать. А после он уходит с мольбертом на лед. Арктика есть Арктика: она прекрасна и весной, когда лед светится изнутри сине-голубым, яростно и холодно, а желто-красный диск махонького солнца упирается оранжевым столбом в черные разводья дымной воды; и зимой, когда в синем небе развешаны красно-фиолетовые сполохи северного сияния…
Но стоило только позвонить штурману Алексею Сорокину: «Есть погода», как обычно неторопливый Михаленко в мгновение ока собрался и, подхватив свою авоську с альбомом и красками, не дожидаясь автобуса, быстро пошел, чуть не побежал, к аэродрому. На подходе к искореженной СП-13 Михаленко сделал лишний круг и передал по радио ледовую обстановку, а она была неважной: разводья величиной с километр, прямо-таки черные озера среди глыбин голубого льда, трещины, торосы высотой в семь-восемь метров… Все это он успел передать по радио перед посадкой — какая-никакая, а все помощь товарищам. Машину посадили артистически. Забрали вторую партию зимовщиков, которых не успел взять улетевший часом раньше летчик Васильев. Оставшиеся до самого последнего рейса прощались с улетающими, с поваром (вес 120 килограммов, штангист, отличный товарищ, шутливое прозвище Заморыш) и давали веселые поручения уже снятому со льда приятелю (по прозвищу Глыба — вес 40 килограммов). И было в этом прощании возле расколотой льдины столько непоказной уверенности в благополучном окончании всей эвакуации, что оставалось только диву даваться. Это ведь Северный полюс, это даже не Антарктида — какой-никакой, а все же материк,- здесь под ногами четыре километра воды и полтора метра льда… / Ю.Семенов. Эта прекрасная Арктика /
История освоения Антарктиды полна загадок и удивительных историй о героических спасениях. Одна из таких историй случилась в декабре 1958 году. Советские полярники получили по радио в буквальном смысле сигнал отчаяния: «Самолeт бельгийской экспедиции вылетел неделю назад и до сих пор не вернулся на базу! О судьбе пилота и ещe трeх членов экипажа ничего неизвестно!». О том, что пропавшим самолeтом управлял лично его высочество принц Бельгии — Антуан де Линь, экипаж, вылетевший на помощь, узнал только, преодолев больше трeх тысяч километров — до бельгийской полярной станции.
(«Птицы Антарктиды», холст, масло)
Эта поисковая операция до сих пор считается уникальной и героической. Виктор Боярский, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, так сказал об этом событии: — Искать людей на льду — это крайне сложная задача! Особенно, когда видимость не ахти, и у людей нет возможности подать сигнал бедствия дымовой шашкой или чем-то другим. Практически невозможно обнаружить.
Бортмеханик Виктор Сергеев, не отрывающих взгляда от белых равнин под крыльями самолёта, первым крикнул: «Нашли! Снижайся!» Но, прежде, чем оранжевая палатка наконец мелькнула в снежной пелене, экипаж Виктора Перова на самолeте Ли-2 трое суток без сна и отдыха кружил над ослепительно белой пустыней…
(«Ночь. Ледовый берег Антарктиды», холст, масло, 1958г.)
Можно представить, как были рады в Брюсселе семьи и родственники четырех спасенных, которым сразу было передано это радостное известие. В посольстве СССР в Брюсселе с получением приятных известий начались бесконечные телефонные звонки от бельгийских граждан с выражением благодарности и восхищения мужеством, проявленным экипажем Перова. За спасение бельгийских полярников правительство Бельгии наградило В. М. Перова и начальника третьей советской Антарктической экспедиции Е. И. Толстикова орденом Леопольда II. Орденами Бельгии были награждены также и остальные члены экипажа …
(«Остров Геральда. Последняя земля перед полюсом», холст, масло)
Прошедшая на этой неделе в выставочном зале Союза Художников России (Покровка,37) внеочередная выставка « Арктика и Антарктида » — это рассказ о героическом труде первопроходцев, о буднях полярников – моряков, летчиков, ученых, о незабываемых страницах истории нашей Родины. Сюжеты переносят нас на дрейфующие станции во льды, торосы, в Арктику и Антарктиду. Обычные, рядовые события, о которых рассказывает Михаленко, таковыми являются разве что для самих полярников. Для нас — это всё удивительная ледовая романтика, полная мужества и отваги тех, на чьи сильные плечи лего освоение этих далёких и холодных широт. На картинах — лица друзей, с которыми вместе проходила жизнь это замечательного лётчика да и просто обыкновенные, но вместе с тем героические люди, с которыми свела судьба автора этих удивительных полотен…
(Виктор Иванович Цепилов, летал в Арктике, на самолете Ан-26 садился на аэродромы находящиеся на дрейфующих льдах в Ледовитом океане.)
На открытии выставки были многие представители отряда полярных летчиков, журналистов, кто еще знал и успел поработать с Константином Михаленко. Из рассказов-воспоминаний вырисовывался образ советского человека 40-50-х – богатыря, исполина, и образ советского человека 60-х – романтика. В спину которым дул ветер высоких идей, наследия творчества величайших советских и мировых поэтов и художников.
(«Ночной рейс на СП-17», акварель)
(Владимир Владимирович много лет летал полярным лётчиком на Ан-2 и Ли-2, обеспечивал грузами экспедиции, садился на льдины СП, проводил ледовую разведку. Позже переучился на Ан-24, Ан-26. После окончания СПУ ГА летал командиром на Ту-134. Закончил лётную работу пилотом Ил-62 в Шереметьево. Владимир Витушкин и его любимый полярный Ли-2 на картине с тем самым событием.)
Вернисаж открыла вдова художника, а Артур Чилингаров в своей речи сказал такие слова: — Пока мы живы — Арктика будет наша!
(Артур Чилингаров и Владимир Витушкин, фото В.И. Цепилова)
Арктика и Антарктика. Льды и торосы, шапки айсбергов, местные жители — пингвины. Покорение Арктики. «Красин» режет льды, поселки в заполярье, военные станции, научная база – рукой подать от Северного полюса, лаборатории теснят Южный полюс… целая арктическая советская цивилизация запечатлена Константином Фомичом Михаленко. Художником-любителем. Любителем – от слова «любовь». Любовь к суровым просторам Арктики, к её покорителям – простым красивым русским лицам. Еще вчера труд творца, созидателя казался делом обычным. Сегодня — героическим. Смотришь на портреты летчиков, штурманов, охотников, оленеводов с Таймыра, капитанов ледоколов… и нет сомнения – герои!
(«Бортмеханик В. Архипенко», акварель)
Инициатор создания выставки «Наша Арктика», организатор её и вдохновитель – Валентин Михайлович Сидоров, Народный художник СССР. Полгода назад в мастерской своей он рассказывал мне о встрече с удивительным человеком Константином Михаленко. Вернее сказать, встрече с его работами, что хранились долгие годы в архиве семьи полярника и однажды оказались в его, Валентина Михайлович Сидорова, руках. Случайно. В дни Венецианова Валентин Михайлович Сидоров устроил выставку на Академической даче, к нему подошла дама: «не могли бы Вы устроить выставку работ моего дяди? » «Художника?» – переспросил Валентин Михайлович. «Почетного полярника СССР. Героя Советского Союза » – ответ. Так вот и решилась судьба « Нашей Арктики ». Энтузиазм устроить выставку зашкаливал. В разговоре Валентин Михайлович обязательно переходил в то время на тему « удивительного человека Михаленко».
(«Первое солнце после полярной ночи», акварель)
И все же, зная беспокойное сердце Сидорова, его баснословные организаторские способности, харизму, не верилось: неужто при всей своей занятости в Академии имени Сурикова, забот со своей выставкой, что должна из Петербурга перекочевать в Пекин, не верилось в возможность её осуществления. «В год 70-летия Победы, — повторял Валентин Михайлович, — мы должны открыть для себя имя Михаленко, его удивительные работы». С каким-то юношеским азартом Валентин Михайлович показывал мне фотографии работ, особенная радость от работы «Гимн солнцу» — пингвины клювы задирают к золотым лучам солнца. «А вот работа – наши полярники помогают с ремонтом самолета австралийцам…
У Михаленко нет случайных работ. Каждая – история времени, документ. Запечатлел то, что дорого ему. А всё, что ему было дорого – сегодня история нашей Арктики».
История Арктика дорога нам и сегодня. Пожалуй, сегодня, когда схватка за Арктику становится всё злей, все ожесточеннее, — особенно. А «Наша Арктика» Константина Фомича Михаленко займет свое достойное место в музее Арктики с Санкт-Петербурге. И Арктика будет наша! / Марина Алексинская, газета завтра /
Константин Фомич Михаленко родился в 1920 году в Москве. Лётчик по професии он около 30 лет прослужил в авиации. С 1922 года жил в Гомеле, где одновременно с завершением десятого класса вечерней школы окончил аэроклуб ОСОАВИАХИМА. В Красной Армии с 1940 года. Был санинструктором разведвзвода. Старшиной в составе лыжного батальона, сформированного из студентов минских вузов, участвовал в финской войне. По ее завершении вернулся в Минск, где продолжил обучение в медицинском институте и окончил III курс…
После успешного выступления на городских соревнованиях по планерному спорту направлен на обучение в Харьковскую Военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, которую окончил в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Москвы, через Сталинград, Курск, Минск, Брест, Варшаву до Берлина. Совершил 997 боевых вылетов на бомбардировку, разведку, к партизанам, на заброску наших разведчиков во вражеский тыл…
(«Северный полюс наш!», холст, масло, 1937г.)
За успешное выполнение боевых заданий награжден орденами и медалями Советского Союза (три Ордена Красного Знамени, два Ордена Отечественной войны I степени, Орден «Знак Почета»). Удостоен звания Героя Советского Союза…
(«Ночной рейс на СП-17», холст, масло)
После войны Константин Фомич поступил на работу в Полярную авиацию. Летал в труднодоступных районах Арктики, на ледовую разведку всех арктических морей и морей Дальнего Востока. Участвовал в организации и снабжении научных дрейфующих станций «Северный полюс», начиная с «СП-3» и до «СП-18». В 1957-1958 гг. возглавлял морской авиаотряд Советской Антарктической экспедиции Академии наук СССР. В небе Арктики и Антарктиды налетал 22000 часов и получил звание «Почетного полярника»…
(» Ревущие сороковые «, холст, масло)
Являясь внештатным корреспондентом газеты «Труд» и «Московского телевидения», в свободное от полетов время К.Ф. Михаленко посетил Сахалин, Курилы, Чукотскую тундру. Труженики этих отдаленных районов становятся героями его документальных фильмов и первых зарисовок…
Начиная с 1958 года, он публикуется в периодической печати: «Правда», «Известия», «Труд», «Советская Россия», «Неделя», «Огонек», «Лесная новь», «Крылья Арктики», «Авиация и космонавтика», «Советский Сахалин», «Неман».
(«Перед дальней дорогой «, холст, масло)
В 1963 году выходит его первая книга для детей «Горячее сердце», а через год – сборник рассказов «Ледовая разведка». В 1968 году печатается повесть «Четвертый разворот» (первая часть), в 1970 –книга для детей «От края до края» и повесть «Кукурузники», в 1972 – повесть « Нехоженые параллели», в 1973 – повесть «Служу небу», в 1981 году – повесть «Небо стоит верности», получившая диплом на Всесоюзном конкурсе издательства «Детская литература». Книги Михаленко проиллюстрированы его акварелями…
(портрет, акварель)
На протяжении всех лет Михаленко каждую свободную минуту рисовал. Первая его художественная выставка состоялась в 1958 году после возвращения из Антарктической экспедиции.
<p(» Научная станция Антарктида «, холст, масло, 1958)
С этого времени он выставляет свои работы в московских кинотеатрах, участвует во Всесоюзной выставке, посвященной 50-летию Гражданского воздушного флота, показывает свои произведения на персональных выставках в музее Морского флота СССР, в ЦДРИ, в Министерстве национальностей России и в Московском доме ветеранов войны и Вооруженных Сил на выставке, посвященной 300-летию Российского флота « Виват, Россия! »
( » Дрейфующая станция СП «, холст, масло)
В 2007 году префектурой ЮАО Москвы была организована выставка работ, посвященных Арктике и Антарктике. Константина Фомича Михаленко не стало 4 декабря 2011 года…