ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„ ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ ВО
  • СТАТЬИ
  • О НАС
  • 22.10.2022
  • Синякин Антон
  • 106 Просмотров
  • 0 Лайков
  • Новости

100 лет исполняется легендарному КБ Туполева

22 октября исполняется 100 лет со дня образования опытно-конструкторского бюро, основанного великим отечественным авиаконструктором, ученым, организатором авиационного производства Андреем Николаевичем Туполевым.

Сегодня ПАО «Туполев» входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации Госкорпорации Ростех.

Андрея Туполева по праву называют легендой отечественной авиации. Под его руководством были созданы военные и гражданские самолеты различного назначения, созданные с применением самых прогрессивных технологий своего времени.

За вековую историю ОКБ Туполева разработано около 300 моделей и модификаций самолетов, из которых более 70 строились серийно. Всего с 1923 года выпущено более 18000 самолетов марки «Ту», около 1000 из них поставлено в 20 стран мира. На самолетах «Туполева» установлено более 300 мировых рекордов по дальности, высоте полета, грузоподъемности.
«Андрей Николаевич Туполев и коллектив ОКБ его имени всегда олицетворяли движение отечественного авиастроения вперед, во многом определяли его будущее. Мы чтим традиции лидерства ОКБ Туполева, применяем в работе всей Объединенной авиастроительной корпорации лучшие практики нашего легендарного ОКБ и делаем все, чтобы этот опыт, решения и инженерная культура продолжали развиваться и давать реальные плоды в будущем – при создании новейших образцов российской авиационной техники», — сказал генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

Конструктор и его самолеты
Биография Туполева как конструктора берет свое начало в 1909 году, когда он стал членом воздухоплавательного кружка профессора Николая Жуковского и одним из его любимых учеников. Там Туполев участвовал в постройке небольшого планера, на котором в 1910 году сам совершил первый полет.

В 1920-е годы Туполев начинает конструкторскую деятельность и создает первый легкий самолет смешанной конструкции АНТ-1. В октябре 1922 года при ЦАГИ была организована Комиссия по постройке цельнометаллических самолетов под председательством Туполева. Это событие стало началом истории будущего всемирно известного конструкторского бюро. В 1924 году свет увидел первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2. Туполев активно продвигал идею делать самолеты из металла. В том, что за металлическими самолетами будущее, он смог убедить и руководство страны, благодаря чему началось их серийное производство. Он же разработал технологию, которая ускорила процесс сборки этих машин, тем самым создав перспективное направление развития мирового самолетостроения. Туполев и его коллектив в 1920-х годах создал тяжелые бомбардировщики, по своим конструктивным и компоновочным решениям на долгие годы определившие пути развития самолетов как военного, так и гражданского назначения.

До 1936 года были спроектированы и построены около пятидесяти типов самолетов, в том числе тяжелые серийные бомбардировщики АНТ-4 (ТБ-1) и АНТ-6 (ТБ-3). На самолетах Туполева советские летчики впервые садились на Северный полюс, на его машинах экипажи Чкалова и Громова выполнили рекордные перелеты из Москвы в США через Северный полюс.
Под руководством Туполева был создан Ту-2 – один из лучших серийных фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны. Всего на фронтах Великой Отечественной войны были задействованы 11 типов самолетов и торпедных катеров Туполева.

После окончания войны под руководством Андрея Николаевича была создана целая серия боевых тяжелых самолетов, ставших на долгие годы основой отечественных стратегических авиационных сил. Среди них Ту-95 — самый скоростной и единственный в мире серийный бомбардировщик и ракетоносец с турбовинтовыми двигателями. Ту-22М — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Ту-160, или «Белый лебедь», — самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, а также самый тяжелый боевой авиационный комплекс в мире.
Конструкторское бюро Туполева всегда активно работало над прорывными проектами создания гражданских самолетов. По инициативе Туполева был создан первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104, положивший начало массовой эксплуатации пассажирских реактивных лайнеров. Его появление в Лондоне во второй половине 1950-х годов вызвало настоящий фурор.
В 1957 году был разработан первый турбовинтовой межконтинентальный самолет Ту-114. Когда Никита Хрущев прибыл на нем в Америку, в аэропорту не сразу смогли найти трап, подходящий самолету-гиганту по высоте. Создание семейства пассажирских магистральных реактивных самолетов Ту-124, Ту-134 и Ту-154 способствовало широкому внедрению пассажирских авиационных перевозок в повседневную жизнь страны.
Ту-154 стал самым массовым реактивным пассажирским самолетом отечественного производства. Ни один отечественный самолет не перевез столько пассажиров – на Ту-154 летал едва ли не каждый второй житель нашей страны. Всего выпущено более 950 Ту-154 различных модификаций, около 150 из них было экспортировано в 15 стран мира.

В середине 1980-х годов специалисты ОКБ А.Н. Туполева приступили к созданию самолета, работающего на криогенном топливе. На базе пассажирского Ту-154 был построен экспериментальный самолет, силовая установка которого работала на жидком водороде, а затем на сжиженном природном газе. 15 апреля 1988 года первый в мире самолет на криогенном топливе Ту-155 совершил первый полет. Всего было совершено 5 успешных полетов на жидком водороде и около 70 на природном газе.

Под руководством Андрея Николаевича был создан первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144, ставший одним из легендарных технических достижений ХХ века.
Сегодня в области пассажирских перевозок самолеты Туполева занимают особую нишу. Ту-214 в специальных модификациях обеспечивают перелеты первых лиц государства. Ту-214 хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации на пассажирских авиалиниях и были выбраны в качестве базовой модели для создания целого ряда самолетов специального назначения. Сегодня на «Туполев» возложена ответственная задача — увеличение серии Ту-214 в интересах отечественной гражданской авиации.

При этом основное направление развития предприятия связано с укреплением обороноспособности страны. В числе приоритетных задач — выполнение программы модернизации самолетов стратегической и дальней авиации, производство стратегического ракетоносца Ту-160, работа над перспективными проектами.
Первые 100: легендарный конструктор и его самолёты

Похожие записи
  • ОАК поставила Минобороны России новые самолеты Су-35С 13.05.2025
  • С Днем Победы!!! 09.05.2025
  • МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний 08.05.2025
icon_telegram icon_vk icon_ok icon_now icon_zen

"AirReview" - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-55361 от 11 сентября 2013 года.
Информационная продукция предназначена для читателей достигших возраста шестнадцати лет (16+).
Политика по защите персональных данных.
Перепечатка материалов

© AirReview ✈️ 2013-2025, All rights reserved | Все права защищены
Разработка сайта ProfSenja.Ru