ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„ ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ ВО
  • СТАТЬИ
  • О НАС
  • 02.08.2024
  • Синякин Антон
  • 378 Просмотров
  • 0 Лайков
  • Новости

2 августа в России ежегодно отмечается День Воздушно-десантных войск или День десантника.

Об этом празднике знает вся страна, ведь «голубые береты» отмечают свой день шумно, с размахом.Днем создания «крылатого десанта» принято считать 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях под Воронежем первые 12 десантников, под командованием Леонида Минова совершили прыжки с парашютами с самолета Farman «Goliath», в 1931 году в Советском Союзе были сформированы первые десантные части, а в 1932 году десантные батальоны вошли в состав Военно-воздушных сил (ВВС).

«Голубые береты» достаточно долго почти 15 лет относились к ВВС. А в 1946 году они начали подчиняться непосредственно министру обороны, однако самостоятельным родом войск так и не стали: с тех пор ВДВ еще 45 лет входили в состав сухопутных войск.

1991- год, когда «крылатая пехота» стала самостоятельным родом войск, и именно тогда в нашей стране начали активно отмечать День ВДВ. Десантники праздновали день создания своих войск и раньше, но празднования не были столь масштабными и шумными.

Официально же Дня воздушно-десантных войск в России не существовало до 31 мая 2006 года-до тех пор, пока глава нашего государства не подписал указ, которым День ВДВ получил официальный статус в РФ.

Аббревиатуру ВДВ сами десантники в шутку и в то же время с уважением расшифровывают как «войска дяди Васи». Речь идет о Герое Советского Союза Василии Маргелове, возглавлявшем войска более 20 лет. Именно за годы его руководства ВДВ превратились в самостоятельный род войск и одно из самых боеготовых воинских формирований в мире. При Маргелове зародились и укрепились основные традиции десантников, а также появились неотъемлемые атрибуты –тельняшки и голубой берет. До этого десантники носили малиновые береты.

Эмблема ВДВ – парашют, окруженный двумя самолетами, флаг ВДВ, берет и тельняшка – это знак принадлежности военнослужащего к «крылатой пехоте» и символ духовного единения всех десантников.

История появления одного из самых главных символов Воздушно-десантных войск – тельняшки с бело-голубыми полосами, – тесно связана с именем генерала Маргелова. В годы Великой Отечественной войны Василий Филиппович командовал полком моряков-балтийцев и, возглавив ВДВ, мечтал о том, чтобы у его десантников тоже появилась своя тельняшка.
В 1959 году проводились учения по массовому десантированию на воду. Погода была дождливой и ветреной, но офицеры штаба, подчиненные Маргелова, успешно справились с заданием. Последним прыгал полковник В. Устинович. Выйдя на берег, он достал из-за пазухи морские тельняшки и вручил их участникам учений – как символ того, что они прошли крещение не только воздухом, но и водой. С тех пор стало традицией вручать тельняшки тем, кто кроме обычного десантирования, совершил еще и прыжок на воду.

К концу 1960-х Василию Маргелову удалось убедить командование советской армии в том, что у десантников должна быть тельняшка. Приказ Минобороны СССР от 26 июля 1969 года утвердил новую форму частей ВДВ, в состав которой включили и тельняшку. А чтобы десантников не путали с моряками, полосы на ней сделали бело-голубыми – под цвет неба.
Огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне внесли десантники. Ими были проведены несколько крупных десантных операций, таких как Вяземская воздушно-десантная операция, которая длилась с 18 января по 28 февраля 1942 года. В тыл врага десантировались более десяти тысяч бойцов ВДВ. Советские десантники, вооруженные в основном стрелковым оружием, мужественно сражались с танковыми и мотопехотными дивизиями вермахта. После неравных и кровопролитных боев остатки десанта вместе с кавалерийским корпусом генерала Павла Белова в июне 1942 года прорвали линию фронта и вышли из окружения.













Уже во второй половине 20-го века десантные войска принимали участие в нескольких региональных конфликтах, а так же участвовали в выполнении интернационального долга на территории Демократической Республики Афганистан.

Там, где труднее всего, где не справится другой, воины-десантники всегда верны своему девизу «Никто, кроме нас!». Наверно поэтому именно этот род войск дал Родине наибольшее количество воинов, награждённых высшей наградой-Звездой героя.

В настоящее время десантники ВДВ принимают активное участие в СВО, где, сохраняя традиции «крылатой пехоты», демонстрируют беспримерные мужество и отвагу. Более шестидесяти военнослужащих Воздушно-десантных войск удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, и более сорока награждены тремя орденами Мужества за время проведения специальной военной операции.

Накануне Дня воздушно-десантных войск на аэродроме в Рязанской области прошли учения с личного состава курсантов Рязанского Гвардейского Высшего Воздушно-десантного Ордена Суворова, дважды краснознамённого командного училища им. генерала-армии В. Ф. Маргелова.

В десантировании приняли участие около 300 человек личного состава, которые совершили прыжки из самолета Ил-76 с высоты 600 метров. Все они — будущие командиры подразделений и соединений ВДВ. Как сказал в своём интервью представитель РВВДКУ, курсанты прошли полный курс теоретической подготовки и полностью подготовлены к выполнению поставленной задачи. Прыжки производились в три этапа — работа из одного самолета в три подъема. В заключении произведено десантирование БМД-2 и груза. После приземления на площадке десантирования с личным составом были проведены учебные мероприятия согласно плану боевой подготовки.

В настоящее время основным самолетом для выброски больших групп десанта является самолет Ил-76МД и его модификации. Десантирование так же может производиться и с других самолетов и вертолетов. В послевоенные годы, и по настоящее время, когда ВДВ активно развивались и получали новые задачи, к транспортировке и десантированию привлекались самолеты Ан12, Ан22 «Антей», Ан2, вертолеты Ми8 и Ми26.

Первый прыжок — это всегда масса разнообразных эмоций — от волнения при посадке в самолет, спокойных «501, 502, 503… Купол!», до самопроизвольного «Я лечу!» и восторга от тишины и безграничного ощущения неба. Эти эмоции не забываются уже никогда, как и Ан2-самолёт, подаривший небо курсанту-десантнику.

Поздравляем ветеранов воздушно-десантных войск, всех тех, кто сейчас в строю и несёт почетную службу, семьям военнослужащих ВДВ желаем здоровья, бодрости духа, удачи и мирного неба!













Tекст: Алексей Некротов

Фото: Алексей Некротов, Анатолий Сергунин, Дмитрий Казаков

Сетевое издание “Воздушное Обозрение”: www.airreview.ru

Похожие записи
  • ОАК поставила Минобороны России новые самолеты Су-35С 13.05.2025
  • С Днем Победы!!! 09.05.2025
  • МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний 08.05.2025
icon_telegram icon_vk icon_ok icon_now icon_zen

"AirReview" - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-55361 от 11 сентября 2013 года.
Информационная продукция предназначена для читателей достигших возраста шестнадцати лет (16+).
Политика по защите персональных данных.
Перепечатка материалов

© AirReview ✈️ 2013-2025, All rights reserved | Все права защищены
Разработка сайта ProfSenja.Ru