
- 09.02.2025
- Синякин Антон
- 3293 Просмотров
- 11 Лайков
- Репортаж, Статьи
Воздушные ворота столицы Русского Севера
Вологодское авиационное предприятие (АО «ВАП») — в наши дни крупнейший в России и во всем мире эксплуатант самолетов Як-40. На начало 2025 года в строю находятся 5 таких машин, которые связывают Вологду с Москвой, городом на Неве Санкт-Петербургом и родиной Деда Мороза Великим Устюгом. Авиапредприятие эксплуатирует два аэропорта — Вологда и Великий Устюг, а парк воздушных судов насчитывает более двух десятков самолетов и вертолетов.
Наибольшее количество регулярных рейсов за день из Вологды — шесть, по три вылета и прилета. С раннего утра службы и персонал занимаются подготовкой к выполнению полетов: очисткой от снега, заправкой топливом и обогревом воздушного судна, расчисткой перрона и взлетно-посадочной полосы. Работа зимой зачастую в непростых условиях северного климата: низкая температура, короткий световой день и большое количества снега. Вся техника в авиапредприятии — исключительно отечественная, это касается как авиационной, так и аэродромной техники. Самолеты Як-40 в небе уже без малого полвека, но до сих пор незаменимы для полетов на небольшие аэродромы с короткой ВПП.
С первыми лучами солнца, которое отражается в огромных окнах аэровокзала, пассажиры занимают свои места в ярком красном самолете и вскоре машина уже спешит на взлетную полосу. Вылетает рейс в Пулково. Немного ранее отправился борт на Москву. Перед взлетом проходят все необходимые процедуры, в том числе и обработка поверхностей ото льда и снега. Днем на аэродроме тоже скучать не приходится. Прилетают вертолеты, как Вологодского авиапредприятия, так и других компаний, которым необходима дозаправка по пути следования и техническое обслуживание. В середине дня начинается подготовка рейса на Великий Устюг и встреча самолета из Петербурга. Небольшая пауза и уже в вечернее время возвращается рейс из Устюга, а завершает полетную программу прилет самолета из столицы.
История Вологодского авиапредприятия началась 6 октября 1928 года. Понадобилось четыре года, чтобы самолеты начали летать в Вологодскую область. К 1941 году в отряде было около 20 самолетов ПО-2, С-1, С-2, ЯК-6. С первых дней Великой Отечественной войны летный состав перебазирован под Ленинград, организованы бомбардировочная эскадрилья ПО-2, эскадрилья для связи с партизанами, а самолеты С-2 и С-3 выполняли санитарные перевозки. За боевые заслуги перед Родиной 68 работников Вологодского авиапредприятия награждены орденами и медалями. В апреле 1943 года в аэропорт Вологда передано звено самолетов ПО-2 для грузопассажирских перевозок, которое до 1952 года именовалось «261 отряд спецприменения СУ ГВФ». После окончания ВОВ авиаотряд вернулся на место прописки в Вологду, в области появилась целая сеть аэродромов. В 1953 году на эксплуатацию поступил самолет Ан-2. С 1952 по 1963 год авиаотряд имел название «71 объединенный авиаотряд СТУ ГВФ», с 1963 по 1991 год именовался «Вологодским объединенным авиаотрядом», с 1991 – «Вологодским авиапредприятием». С 2017 года – акционерное общество «Вологодское авиационное предприятие», сокращенно АО «ВАП». Интенсивно развивалось Вологодское авиапредприятие в 70-80 годы, был построен новый аэропорт Вологда. Отсюда выполняли полеты в Москву, Ленинград, Ригу, Мурманск, Симферополь, Горький, Куйбышев и другие города. Работа вологодских авиаторов – это не только перевозка пассажиров, но и обслуживание нефтяных и газопроводов, полеты с медиками, геологами, лесниками и пожарными. В 1968 году Вологда одной из первых среди провинциальных городов получила взлетно-посадочную полосу под самолёт Як-40. Коллектив авиапредприятия освоил эксплуатацию самолетов Ли-2, Як-40, Ан-2, Ан-28, вертолетов Ми-2, Ми-4, Ми-8. Конец 80-ых и 90-ые годы - самое непростое время для предприятия. Число авиатехники и персонала, выполнение полетов и задач, сократилось в разы. В 1999 наступил новый этап в его становлении. Начиная с 2000 года выполняются регулярные перевозки по внутренним линиям на самолетах Як-40.
К настоящему времени предприятие расширило географию работ. В сферу интересов включены также соседние области. Несмотря на «солидный возраст» авиатехники, грамотное и своевременно обслуживание позволяет обеспечить безопасность и регулярность полетов на должном уровне. Самолеты и вертолеты постоянно проходят ремонт и продление срока службы. Растет авиапарк: идёт освоение новых типов авиационной техники, увеличение количества ранее эксплуатируемых. В настоящее время предприятие имеет в свидетельстве эксплуатанта пять самолётов Як-40, в том числе и в VIP-компоновке, использующийся для чартерных перевозок, полтора десятка вертолётов Ми-8, включая современные модификации Ми-8МТВ-1 и Ми-8АМТ и три самолёта Ан-2, выполняющих охрану лесов. В 2018 году парк пополнился современным вертолётом Ми-8АМТ с медицинским модулем на борту, который с первых дней появления приступил к выполнению санитарных полётов. В конце 2024 года началось обновление ливреи на самолетах. Теперь Як-40 становятся более узнаваемы, окрашиваются в яркий красный цвет, с белым орнаментом и наименованием «Вологодская область» на фюзеляже, и символом Вологодской области на хвостовой части воздушного судна – птицей счастья. В скором будущем начнется реконструкция аэропорта Вологды. Ожидается, что новая построенная взлетно-посадочная полоса будет иметь увеличенную до 2500 метров длину, вместо имеющихся сейчас 1500 метров и построен новый терминал. В свою очередь действующий аэровокзал также сохранится и станет музеем.
Сегодня, 9 февраля — День работника Гражданской авиации России, которой в этом году исполняется 111 лет. Именно в этот день в 1923 году в России официально появилась гражданская авиация.
Коллектив издания «Воздушное Обозрение» поздравляет с профессиональным праздником пилотов, бортпроводников, инженерно-технический персонал и других работников гражданской авиации, а также всех не равнодушных к Отечественной авиации с этим Праздником!
Фото: Дмитрий Казаков, Анатолий Сергунин.
Сетевое издание “Воздушное Обозрение”: www.airreview.ru