ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„ ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ ВО
  • СТАТЬИ
  • О НАС
  • 07.08.2018
  • Озерецковский Владислав
  • 210 Просмотров
  • 0 Лайков
  • Репортаж, Статьи

Депо Аэроэкспресс

Накануне дня железнодорожника довелось познакомиться с этой профессией поближе — попасть на экскурсию в локомотивное депо имени Ильича, которое находится на Белорусском вокзале. Именно там расположено обособленное подразделение «Депо» компании «Аэроэкспресс», которая и выступила организатором мероприятия.

1. Подразделение «Депо» было создано в 2012 году, общая сумма инвестиций составила более 1,2 миллиардов рублей. Общая площадь «Депо», включая пути, составляет 56 000 м2, площадь арендуемых цехов — 13 304 м2. В штате подразделения на данный момент работает 170 сотрудников.

2. В депо компании обслуживается 18 электропоездов «Аэроэкспресс», а также поезда ОАО «ЦППК».

3. В том числе 2 поезда ЭГ2Тв Иволга. Несколько своеобразно поезд выглядит из-за поднятого аэродинамического обтекателя автосцепки.

4. Но сегодня наша цель — электропоезд ЭШ2 (Электропоезд Штадлер, 2-ой тип).

5. Познакомил нас с поездом и особенностями его эксплуатации начальник технического отдела депо Вадим Бахитов. Электропоезд ЭШ2 относится к семейству Stadler KISS (от нем. Komfortabler Innovativer Spurtstarker S-Bahn-Zug — комфортабельный инновационный скоростной городской поезд), это серия двухэтажных электропоездов, которые производятся швейцарской компанией Stadler Rail AG и предназначены для эксплуатации на железных дорогах с шириной колеи 1520 мм, электрифицированных постоянным током напряжения 3 кВ. Срок эксплуатации поездов 40 лет. Первые четыре поезда выпускались на заводе Stadler Altenrhein AG в Швейцарии, остальных составы производятся на заводе Stadler Минск в Белоруссии.

6. Технический ремонт (ТР-1 ) с диагностикой всех систем и колёсно-редукторного блока проводится раз в месяц, а более глубокий (ТР-2) — раз в полгода и включает в себя ревизию колёсных пар, автосцепных устройств, аппаратов защиты, компрессоров и токоприёмников.

7. Технический осмотр в зависимости от его глубины проводится от одного раза в сутки (ТО-1), до одного раза в шесть суток (ТО-4). На фотографии ниже — обточка колёсной пары в рамках ТО-4. Обточка применяется для поддержания профиля железнодорожного колеса.

8. Чтобы избежать самопроизвольного движения подвижного состава используются так называемые тормозные башмаки. Башмаки строго учитываются, они имеют индивидуальные номера и хранятся под замком в специально отведённых местах.

9. При закреплении подвижного состава башмаки укладывают под его колёса, а затем продвигают состав вперёд до накатывания колёс на плоскую часть башмака, чтобы оные башмаки не могли быть изъяты злонамеренными гражданами.

10. Находясь в депо, поезд запитывается из внешней сети напряжением 380 В.

11.

12.

13.

14.

15. Теперь заглянем внутрь ЭШ2. Салон эконом-класса.

16.

17.

18.

19. Тамбурные отсеки вагонов оснащены двухстворчатыми прислонно-сдвижными дверями и рассчитаны на эксплуатацию с высокими платформами.

20. Бизнес-класс.

21.

22.

23. В любых транспортных средствах самая интересная часть — это кабина!

24.

25.

26. В компании «Аэроэкспресс» 68 локомотивных бригад, состоящих из машиниста и помощника машиниста. Всего, соответственно, 136 человек. Из них 45 локомотивных бригад управляют электропоездами Stadler.

27. Собственные локомотивные бригады появились у «Аэроэкспресс» в 2011 году на направлении «Белорусский вокзал — аэропорт Шереметьево». К марту 2012 года управление подвижным составом на всех трёх направлениях стало осуществляться собственными локомотивными бригадами.

28. Компания стала первым интермодальным перевозчиком в пригородном сообщении, самостоятельно обслуживающим эксплуатируемый подвижной состав, а также новые двухэтажные швейцарские поезда Stadler.

29. Следующая остановка — Международный аэропорт Шереметьево.

30. На сегодняшний день на этом направлении работают модернизированные варианты электропоезда ЭД4МКМ.

31. К сожалению, в рамках текущего мероприятия осмотр этого типа электропоездов предусмотрен не был, поэтому в кабину удалось заглянуть только украдкой.

32.

33.

34. В аэропорту Шереметьево расположен Единый диспетчерский центр «Аэроэкспресс».

35. ЕДЦ отвечает за оперативный контроль за движением поездов, а также за техническим и коммерческим обслуживанием подвижного состава и инфраструктуры терминалов. Точность движения поездов «Аэроэкспресс» составляет 99,8%.

36. На данный момент в распоряжении ЕДЦ 421 камера. Камеры расположены в аэропортах и на вокзалах, с которых отправляются поезда «Аэроэкспресс», а также в депо Ильича, где обслуживаются подвижные составы.

37. С особенностями работы ЕДЦ гостей познакомил начальник центра Дмитрий Любезнов.

38. На этом экскурсия подошла к своему завершению. Желаем компании «Аэроэкспресс» успехов, дальнейшего развития и обновления парка подвижных составов. Большое спасибо за экскурсию!

Теги:
airreviewаэропортАэроэкспрессдепоЕДЦрепортажстатьяШереметьевоЭД4МКМ
Похожие записи
  • Международный аэропорт Жуковский и Пегас Туристик открывают новое направление в Анталию 17.06.2025
  • День России на аэродроме Московского аэроклуба ДОСААФ 16.06.2025
  • Трансаэро снова в небе. 13.06.2025
icon_telegram icon_vk icon_ok icon_now icon_zen

"AirReview" - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-55361 от 11 сентября 2013 года.
Информационная продукция предназначена для читателей достигших возраста шестнадцати лет (16+).
Политика по защите персональных данных.
Перепечатка материалов

© AirReview ✈️ 2013-2025, All rights reserved | Все права защищены
Разработка сайта ProfSenja.Ru