Один из столпов боевого потенциала Воздушно-космических сил России — армейская авиация — отмечает в эту субботу 75-летие.
Двадцать восьмого октября 1948 года в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами Ми-1. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду авиации ВВС.
Необычные винтокрылые машины обратили на себя внимание военных еще до Великой Отечественной войны: в 1934 году в ЦАГИ построили первый автожир А-7, спроектированный Николаем Камовым.
В 1941 году была сформирована отдельная автожирная эскадрилья, в основном служившая для сбора разведданных. В числе прочих на фронт на А-7 летал и Михаил Миль – в то время заместитель Камова.
За десятилетия истории армейской авиации ее экипажи выполняли задачи во многих горячих точках как на территории России, так и за пределами страны.
В конце 1990 года армейская авиация была преобразована в авиацию сухопутных войск. С конца 2002 года она находилась в составе Военно-воздушных сил (ВВС) России. А с 2015 года в результате объединения с войсками противовоздушной обороны вошла в состав Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.
Сегодня на вооружении армейской авиации состоят ударные вертолеты Ми-24, Ми-35, Ми-28Н/НМ, Ка-52/М, различные типы транспортных Ми-8, самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26Т2/В.
Подготовка летчиков армейской авиации идет в Сызранском филиале Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, а переподготовка на другие типы и повышение квалификации строевых летчиков — в 344-м Центре боевой подготовки летного состава в городе Торжок Тверской области. Там же базируются знаменитые «Беркуты» — единственная в мире пилотажная группа, выступающая на боевых ударных вертолетах Ми-28Н.
Фото Алексея Ерешко