ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„ ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ ВО
  • СТАТЬИ
  • О НАС
  • 02.07.2021
  • Лисицын Алексей
  • 136 Просмотров
  • 0 Лайков
  • Новости

Аэропорту Внуково 80 лет

Аэропорт Внуково – старейшее авиапредприятие московского авиационного узла, история которого неотъемлемая часть истории нашей страны и отечественной гражданской авиации. Его строительство началось в 1937 году; причиной послужила перегруженность Центрального аэропорта на Ходынском поле (созданного в 1910 году) и аэропорта Быково, созданного в 1933 году. Название аэропорта связано с названием жилого посёлка и пригородной станции Киевской железной дороги, расположенных в нескольких километрах от аэропорта. К весне 1941 г. строительство аэродрома было практически завершено и новостройку посетил член Политбюро ЦК ВКП(б), Нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, который курировал строящийся объект. Тогда же решили официальное открытие аэропорта приурочить к  18 августа 1941 г. — Дню воздушного флота СССР.

Война, развязанная фашисткой Германией 22 июня 1941 г., нарушила все планы. 2 июля 1941 г. было объявлено о вводе в строй первой очереди аэропорта Внуково. Эта дата и стала официальным Днем рожденья аэропорта.

Белоснежные стены зданий и сооружений аэропорта Внуково в целях маскировки покрыли черно-зеленой краской. Московский аэропорт Внуково, который готовился распахнуть свои двери для первых пассажиров и планировал широко и празднично отметить это событие, стал местом базирования боевых транспортных самолетов. Лучшие экипажи гражданского воздушного флота и его наиболее подготовленные командные и инженерно-технические кадры составили основу сформированной Московской авиагруппы особого назначения, преобразованной в последующем в 1-ю (10-ю) авиационную транспортную дивизию Военно-Воздушных Сил.

В годы войны, кроме частей ГВФ во Внуково дислоцировались:

  • 28 истребительный авиаполк и 34 истребительный авиаполк ПВО для защиты г.Москвы.
  • два батальона авиатехобслуживания истребительных авиаполков (БАО).
  • десантные части: Отряд особого назначения авиации дальнего действия (ООН АДД), 107 Воздушно-десантная дивизия (ВДД).
  • дивизион зенитной артиллерии.

Май 1945 года вписал одну из самых памятных страниц в историю аэропорта. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 год.

С первых послевоенных лет аэропорт Внуково становится главной воздушной гаванью столицы, обретает славу первого крупнейшего аэропорта страны.

Трудовая жизнь коллектива Внуково связана со значимыми событиями в государстве. Первый космонавт Земли после космического старта прилетел именно во Внуково. 14 апреля 1961 года в аэропорту состоялась торжественная встреча Юрия Гагарина. На протяжении многих лет воздушная гавань принимает и провожает выдающихся государственных деятелей и делегации зарубежных стран, представителей науки и культуры, спортсменов и многочисленных туристов. Кроме того, Внуково – аэропорт совместного базирования, который выполняет особые задачи – обслуживает рейсы воздушных судов высших должностных лиц страны, глав иностранных государств и правительств, прибывающих в Москву.
История аэропорта Внуково также связана с именем легендарного авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. В разные годы из аэропорта Внуково совершили свои первые пассажирские рейсы самолеты Ту-104, Ту-114, Ту-124, Ту-134, Ту-154, Ту-204 и Ту-204-300. С 2018 года по итогам общероссийского голосования «Великие имена России» аэропорт Внуково носит имя А.Н. Туполева, а в 2019 году на его территории установлен бюст выдающегося авиационного инженера.
Сегодня Международный аэропорт Внуково – это не только один из крупнейших авиатранспортных комплексов России, но и один из наиболее динамично развивающихся аэропортов Европы. Его маршрутная сеть охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Аэропорт ежегодно побеждает в ключевых номинациях наиболее престижных международных премий.
Аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году. Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Благодаря масштабной реконструкции сегодня Международный аэропорт Внуково может принимать любые типы воздушных судов без ограничений даже в самых сложных метеоусловиях.
Аэропорт неизменно остается в числе лучших в отрасли. Внуково – единственный аэропорт страны, получивший Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи. Десятилетиями он был местом рождения многих начинаний и достижений, накопления профессионального опыта, выработки и внедрения передовых технологий. Все успехи Внуково невозможно представить без его специалистов, для которых аэропорт стал не просто местом работы, но и судьбой нескольких поколений.
Из всех аэропортов Москвы Международный аэропорт Внуково обеспечен наиболее разветвленной и высокотехнологичной сетью транспортных коммуникаций (Киевское, Боровское, Минское шоссе). В 2020 году стартовал уникальный проект по созданию станции метро «Внуково». Благодаря появлению метро время в пути до аэропорта значительно сократится. В конце 2022 года у авиапассажиров появится возможность выбрать наиболее удобный для них вид транспорта: аэроэкспресс, автобусы, такси, каршеринг или метро.
Международный аэропорт Внуково продолжает динамично развиваться, совершенствовать инфраструктуру, эффективно отвечать на новые вызовы, чтобы всегда оставаться на высоте и регулярно подтверждать репутацию надежного и сильного представителя отрасли с высоким уровнем обеспечения безопасности и с максимально комфортной системой обслуживания пассажиров и авиакомпаний.
По материалам пресс-службы аэропорта Внуково.
Фото: Дмитрий Батов, Алексей Лисицын
Похожие записи
  • Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21 30.06.2025
  • ОАК передала ВКС России очередную партию новых истребителей Су-35С 25.06.2025
  • Российский «Суперджет» на ПД-8 перелетел через всю страну из Комсомольска-на-Амуре в Жуковский 21.06.2025
icon_telegram icon_vk icon_ok icon_now icon_zen

"AirReview" - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-55361 от 11 сентября 2013 года.
Информационная продукция предназначена для читателей достигших возраста шестнадцати лет (16+).
Политика по защите персональных данных.
Перепечатка материалов

© AirReview ✈️ 2013-2025, All rights reserved | Все права защищены
Разработка сайта ProfSenja.Ru