ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„ ВОЗДУШНОЕ ОБОЗРЕНИЕ “В НЕБО„
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ ВО
  • СТАТЬИ
  • О НАС
  • 27.04.2024
  • Синякин Антон
  • 167 Просмотров
  • 0 Лайков
  • Репортаж, Статьи

Начало летнего сезона на Владимирской авиабазе охраны лесов

Начало летнего сезона на Владимирской авиабазе охраны лесов

В конце апреля на аэродроме Семязино прошли полеты и тренировочные прыжки парашютно-десантной службы «Авиалесоохраны» в рамках подготовки к летнему пожароопасному периоду. Основные задачи, возложенные на летчиков Владимирской авиабазы охраны лесов — это мониторинг пожарной обстановки в регионе и оперативная доставка парашютистов-пожарных к месту возгорания. Также Владимирская авиабаза является местом для ежегодного прохождения практики летчиков-наблюдателей и пожарных парашютистов, которые затем несут службу по всей России.

Владимирская область — в настоящее время единственный в европейской части страны регион, обладающий собственной авиабазой охраны лесов. В распоряжении предприятия на аэродроме Семязино сейчас несколько самолетов Ан-2. Легендарные «кукурузники» уже не одно десятилетие надежно служат авиалесоохране. Полетам предшествует регулярная подготовка самолетов инженерно-техническим персоналом, которые поддерживают исправность и готовность авиатехники. Постепенно самолеты проходят капитальный ремонт, и продлевается срок службы.











Парашютисты-пожарные — специалисты, совершающие прыжки с парашютом для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах. С самого утра на аэродром прибыла группа как раз таких парашютистов, отправленных на практику. На перроне Ан-2 уже готов принять на борт первую партию. Каждый подъем самолет берет на борт порядка 10 человек. Для десантирования используются учебные купольные парашюты ПТЛ-72 и парашюты типа «Лесник-3». Заключительный осмотр выпускающего техника и машина отправляется на взлётную полосу. С высоты 1000 метров начинается выброска. Сначала сбрасываются пристрелочные ленты. Их применяют для расчета места приземления парашютистов-пожарных. Особенно это важно, когда площадка сильно ограничена по площади.

Во время тренировок парашютистов еще один самолет Ан-2 отправился на маршрут патрулирования по области. На борту летчики-наблюдатели, прошедшие специальную подготовку. Летчик-наблюдатель обнаруживает пожар, делает анализ обстановки, передает информацию в диспетчерскую службу и организовывает работы по тушению: высадку пожарных и сброс груза. Самолет с номером RA-17996 — самый известный на аэродроме, «кинозвезда». Именно этот борт снимался в фильме «Огонь», демонстрирующий будни авиалесоохраны. Съемки проходили в том числе и в Семязино.

Патрулирование по маршрутам в пожароопасный период проводится регулярно. Благодаря действиям летчиков и специалистов Владимирской авиабазы охраны лесов в регионе значительно снижен показатель пожаров и ущерба от них, а вся страна получает квалифицированных специалистов для защиты лесного фонда.










Фото: Сергунин Анатолий, Дмитрий Казаков.

Сетевое издание “Воздушное Обозрение”: www.airreview.ru

Похожие записи
  • Гидроавиаслёт «Крылья Спутника 2025» в Пензе. Второй день. 09.06.2025
  • Гидроавиаслёт «Крылья Спутника 2025» в Пензе. День первый. 02.06.2025
  • В Подмосковье на площадке аэродрома «Раменское» состоялось торжественное мероприятие по случаю 30-летия авиации МЧС России. 18.05.2025
icon_telegram icon_vk icon_ok icon_now icon_zen

"AirReview" - Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-55361 от 11 сентября 2013 года.
Информационная продукция предназначена для читателей достигших возраста шестнадцати лет (16+).
Политика по защите персональных данных.
Перепечатка материалов

© AirReview ✈️ 2013-2025, All rights reserved | Все права защищены
Разработка сайта ProfSenja.Ru