
- 02.06.2025
- Синякин Антон
- 437 Просмотров
- 11 Лайков
- Репортаж, Статьи
Гидроавиаслёт «Крылья Спутника 2025» в Пензе. День первый.
23-24 мая в Пензе прошёл Второй всероссийский и Первый международный гидроавиаслет «Крылья Спутника». Как и в прошлом году несколько десятков тысяч жителей и гостей города посетили масштабный авиационный праздник на озере микрорайона Спутник, организованный пензенским региональным отделением Федерации АОН России под руководством вице-президента Дмитрия Суменкова.
Накануне основного дня слета на аэродром Сосновка, что в пригороде Пензы, слетались гости и участники из разных уголков России. И не только! Ведь в этом году слет приобрел статус международного. Многие пилоты провели не один час в воздухе, пролетели несколько областей, совершили посадки для дозаправки топливом, чтобы добраться на слет. К середине дня поток прибывающих самолетов, вертолетов и гидросамолетов только возрастал, а к концу — на стоянках аэродрома счет летательным аппаратам приблизился к сотне. Ко встрече такого огромного количества участников подготовились основательно. Как на настоящем большом аэродроме, каждый самолет после посадки ожидал автомобиль сопровождения. Шум моторов не смолкал до самого заката, такое в пензенском небе бывает только раз в году.
Ближе к вечеру по сложившейся традиции организаторы провели в ангаре брифинг для пилотов, участвующих в показательных полетах над озером г. Спутник, а они обещают быть еще более увлекательными и продолжительными, чем в прошлом году. Была составлена насыщенная летная программа, экипажи обсудили схемы выхода на точку, порядок пролета, границы зоны пилотажа и высоты полетов. Стоит отметить, что почти все собравшиеся гидросамолеты созданы в России: Л-42, Л-65, Л-142, СК Орион, Борей и другие. Из иностранных бортов заметно выделяется Cessna SkyLine, у которой вместо шасси установлены специальные поплавки. Благодаря им самолет садится на воду. В случае посадки на грунт из этих поплавков можно выпустить шасси. Слет становится отличной возможность увидеть в одном месте множество различных типов гидросамолетов, сравнить их, понаблюдать за возможностями.
Как только завершился брифинг, большинство гидросамолетов совершили перелет с аэродрома Сосновка на акваторию, над которой и будет проходить авиашоу — самая зрелищная часть гидроавиаслета.
Фото: Дмитрий Казаков, Анатолий Сергунин.
Сетевое издание “Воздушное Обозрение”: www.airreview.ru